Focus sur la betterave
Ce légume est disponible est d’octobre à mars, c’est le moment d’en faire une petite cure et d’en connaître les bienfaits :
Critères de beauté pour bien la choisir sur le marché : ferme, peau encore un peu humide, avec feuilles, peau lisse, sans tâches, de petite taille. Elle bénéficie d’un label qui garantit sa qualité.
Avantages :
- Detox de l’organisme
- Riche en potassium, en antioxydants
- Aide à faire baisser la tension artérielle
- Protège des radicaux libres (impliqués dans les maladies cardio-vasculaires
- Un des pigments la bétanine (rouge) diminuerait selon des études l’apparition de certains cancer (peau, foie, poumon)
- Feuille : présence de caroténoïdes qui préviendraient l’apparition du cancer du sein et du poumon
- Concentration en lutéine et zéaxanthine qui préserverait la santé des yeux
- Recommandée pour les femmes enceintes car riche en acide folique et en fer
A cuisiner
Toujours bien la laver et l’éplucher à consommer en salade ou cuite
- Feuille : à cuisiner comme les épinards
- Soupe
- Chips
- Poêlée
- Terrine
- Mousse
- Gâteau betterave, chocolat/betterave, muffins chocolat/betterave, smoothie, crème dessert…
- Pâtes : dans l’eau de cuisson elle colore les pâtes
- En jus
Conservation : elle se conserve dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (boîte hermétique), 4
Crue ou cuite, vous pouvez la conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un récipient hermétique pendant environ 4 jours. Coupée en tranches, elle peut aussi se congeler et se conserver plusieurs mois.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de betterave rouge, cuite
Calories 47,2 Kcal | Protéines 1,84g | Glucides 8,56g | Lipides 0,18g | Vitamine C 3,6 mg |
Vitamine B9 80 µg | Potassium 306 mg | Sodium 77 mg | Fer 0,79 mg | Fibres 2g |
Et pour les jardiniers
Simple à cultiver, très résistante au froid mais n’aime pas la sécheresse (donc arroser et au besoin pailler le sol pour conserver l’humidité).
- Terre : riche, bien draînée en ajoutant un fertilisant naturel type compost, fumier, algues
- Semer : entre avril et juin. Après 10 jours environ les graines donnent les semis, arroser régulièrement, éclaircir pour conserver les meilleurs
- Récolte : de fin mai à août (en fonction de votre plantation), dès que la racine fait 10cm environ.
- Stockage : en coupant les feuilles (niveau collet) et retirer la terre par un brossage, à conserver au frais à l’abri du gel et de la lumière.